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Tutte le proprietà benefiche e i vantaggi del Lievito Madre

Perché preferire il lievito madre ad altre forme di lievitazione?

Gli italiani sono ancora legati al mondo artigianale, la tendenza più diffusa, infatti, è quella di acquistare con maggiore frequenza prodotti realizzati con grande cura e attenzione nella scelta degli ingredienti. Tra gli ingredienti maggiormente apprezzati dai consumatori c’è il lievito madre che gode di innumerevoli proprietà benefiche e vantaggi rispetto ad altre forme di lievitazione. Vediamo quali.

“Cosa associa al pane fatto con lievito madre?” Sensobus – Ottobre 2018, Italia

Qualità superiore

Il lievito madre agisce come miglioratore degli impasti in fase di lievitazione e svolge un’azione acidificante. Il suo PH basso e la sua acidità creano le condizioni di crescita favorevoli per i lieviti: un processo fondamentale per garantire stabilità e sicurezza del prodotto, in quanto risulta maggiormente protetto dall’attacco di muffe.

Miglioratore naturale

Grazie alla presenza dell’acido lattico, il lievito madre agisce sul glutine contenuto nella farina, rendendo molto più stabile la cosiddetta maglia glutinica, ossia la struttura formata dal glutine, che si forma durante la fase d’impasto e che ha il compito di trattenere l’anidride carbonica al suo interno.

Gusto e aroma

Grazie all’utilizzo del lievito madre, durante la fermentazione dovuta alla proteolisi da parte dei lieviti, si formano dei complessi organici come gli amminoacidi che contribuiscono a migliorare notevolmente il gusto del prodotto finito conferendogli l’aroma caratteristico del lievito madre.

Freschezza prolungata

Un prodotto realizzato con lievito madre è dotato di una shelf-life maggiore perché durante la fermentazione si forma glicerolo. Quest’ultimo svolge due importanti funzioni: la prima sull’attività dell’acqua, abbassandola e rendendo il prodotto più resistente allo sviluppo di muffe e all’attacco di batteri degradanti, la seconda funzione del glicerolo, invece, è quella di umettante.

Miglior digeribilità

Grazie all’azione enzimatica, il lievito madre favorisce l’idrolisi dell’amido, rompendone le lunghe catene e formando composti più semplici chiamati destrine, che sono più facilmente assimilabili e digeribili. Inoltre gli acidi diminuiscono la velocità con la quale il glucosio è rilasciato nella circolazione sanguigna, abbassando così l’indice glicemico dei prodotti in modo da non creare spiacevoli picchi di insulina.

I nostri insight sul consumatore a livello locale e globale

Grazie alla nostra rete internazionale di filiali e di partner, Puratos è in grado di intercettare le ultime tendenze dei consumatori in una fase molto precoce del processo decisionale e d’acquisto. Per questo possiamo aiutarti a creare ricette e prodotti da forno in grado di soddisfare ogni esigenza.

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